Losanghe di tempeh ai 5 sapori
Questa settimana ecco una ricetta per chi ama i sapori ricercati! Qui infatti si incontrano le specifiche note aromatiche del tempeh, un alimento che molti di voi già conoscono e di cui potete trovare eventualmente delle informazioni al link che segue http://www.naturopatia.org/spiedino-tempeh/.
La fermentazione con la quale il tempeh viene prodotto conferisce dunque alla soia gialla delle note aromatiche che ricordano i funghi e le noci ed un sapore leggermente amarognolo.
In questa ricetta il tempeh incontra il salato del sedano, il dolce della carota, l’acido della mela ed il piccante dello zenzero! 5 sapori! Da provare!
Vedrei un buon abbinamento con un tè verde di carattere, che tenga testa a questi sapori così marcati.
Direi una buona tazza Gyokuro, un Sencha, un Chun mee, un Long Jing , potrebbero andare bene tutti per questa occasione! Fatemi sapere. A presto!
Buona degustazione e alla prossima ricetta!
Giacomo
Losanghe di tempeh ai 5 sapori
Ingredienti
250 gr di tempeh
300 gr di carote
100 gr di sedano
25 gr di zenzero fresco
200 gr di mela granny smith (circa una mela)
qb di salsa di soia
qb di sale marino integrale fino
qb di olio extravergine di oliva
qb di prezzemolo tritato finemente per guarnire
Realizzazione
Prepara un estratto (o un centrifugato) con la mela e lo zenzero e tienilo da parte.
Taglia il tempeh a losanghe e bagnalo con la salsa di soia. Lascialo a marinare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo taglia le verdure a fettine diagonali di circa mezzo centimetro di spessore.
In una padella fai saltare le verdure con un filo di olio extra vergine di oliva e, dopo qualche minuto, salale e aggiungi anche il tempeh precedentemente marinato.
Lascia insaporire una decina di minuti e poi unisci l’estratto di mela e zenzero.
Attendi ancora qualche minuto e servi caldo spolverando con prezzemolo tritato.
…a presto
Buon Appetito
Giacomo