CORSO PER Tea Sommelier™
Profilo professionale
Il Tea Sommelier™ è il professionista incaricato della scelta e del servizio del Thè in Sale da Thè, bar, alberghi ecc.
Il Tea Sommelier™ è responsabile della gestione della dispensa dei Tè e del budget relativo alla gestione del suo settore. Cura i rapporti con i rivenditori e si occupa della stesura e dell’aggiornamento periodico della Carta dei Tè, in funzione della clientela e della categoria del locale in cui opera.
Il corso è particolarmente adatto a chi già opera nel comparto del beverage o della ristorazione, o intende aprire un’attività nel settore.
Contesti operativi
Il Tea Sommelier™ svolge la propria attività prevalentemente in:
Case da Tè e Tea House
Teierie e Tecoteche
Tea bar
Sale da Tè
Strutture alberghiere con servizio di bar/ristorante
Bar, caffè e ristoranti particolarmente qualificati
Ruoli occupazionali
Al Tea Sommelier™ è sono richiesti compiti di organizzazione, controllo, scelta e gestione del “Servizio Tè” negli ambiti d’attività suddetti e deve essere in grado di:
organizzare e definire le attività “Servizio Tè” nell’ambito del comparto beverage
formulare standard di qualità dei Tè serviti
pianificare gli acquisti sulla base delle esigenze specifiche del locale
controllare i prodotti in arrivo
gestire la dispensa (le scorte)
controllare la funzionalità dei locali e delle attrezzature a lui necessarie
controllare le condizioni igienico-sanitarie dei reparti, dei corredi e delle dotazioni di sua pertinenza
gestire il budget di sua competenza
gestire i rapporti con i clienti e i fornitori
prevedere e adeguare l’offerta secondo la clientela, del tipo di evento e della disponibilità dei prodotti.
Struttura del Corso
Il corso per Tea Sommelier™ è strutturato in 5 livelli:
Corso Base
Corso Intermedio
Corso Avanzato
Corso Superiore
Corso di Specializzazione con qualifica
Obiettivi del percorso formativo
II corso forma operatori per il Servizio Tè con un bagaglio culturale e tecnico approfondito, nei diversi campi di attività inerenti al prodotto e al servizio.
Il Tea Sommelier™ è un operatore dei servizi di sala bar capace di eseguire in autonomia tutte le fasi del Servizio Tè:
accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo delle diverse tipologie di Tè
comunicare con i clienti, anche utilizzando le lingue straniere
è responsabile dell’aspetto e delle dotazioni della sala
partecipa alla preparazione e svolgimento di feste, banchetti e buffet.
Competenze
Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:
Predisporre la sala e i tavoli di servizio
Riconoscere le principali caratteristiche merceologiche dei Tè e le modalità di conservazione
Operare al bar, preparare e servire i vari tipi di Tè
Utilizzare tutte le attrezzature e i materiali necessari al servizio e alla preparazione degli infusi
Effettuare vari tipi di servizio
Conoscere i principali Tè, le loro caratteristiche principali e sapere come vanno serviti
Abbinare cibi e Tè
Accogliere, assistere, consigliare la clientela sulla lista dei Tè, anche in lingua straniera
Fornire informazioni di carattere geografico-turistico riguardanti i Paesi e le regioni di provenienza
Materie
Durante l’intero ciclo di studi saranno trattate le seguenti materie, di seguito suddivise per aree tematiche:
Cultura generale
La storia e la diffusione del tè nel mondo
Area tecnico-scientifica
La pianta del Tè: fondamenti di botanica
Metodi e tecniche di lavorazione delle foglie
La chimica del tè
Proprietà fitofarmacologiche dell’infuso
L’acqua: caratteristiche chimiche e importanza nella preparazione del Tè
Area merceologica
Le tipologie di Tè secondo la classificazione cromatica tradizionale cinese
Classificazione commerciale del Tè
Ceramiche e porcellane: materiali a confronto
Area professionale
Come preparaere e servire il Tè al banco e ai tavoli
Tè sfusi o in bustina: cose servirli
Scelta dei servizi e degli utensili adatti
Cocktail alcolici e analcolici a base di Tè
Abbinamenti alimentari
Conservazione del prodotto
Area linguistica
Inglese per il commercio.
Vendere in Inglese: comunicare in inglese con il cliente (livello base)
“Cinese per Tè”
Corso base di fonetica per una corretta pronuncia dei principali termini cinesi legati al mondo del Tè
Requisiti di ammissione
Per l’ammissione al corso si richiede esperienza professionale nel settore del beverage o della ristorazione.
ATTENZIONE
Hai già un’attività? Sei già un operatore del settore? Vuoi aprire per la prima volta una tua attività ma sei già esperto di Tè?
In questi casi la tua esperienza potrebbe essere convertita in crediti formativi, consentendoti cosí di passare ai livelli superiori del corso!
Contattaci per ulteriori informazioni.
Questo Corso può essere organizzato, su richiesta, anche in altre località diverse dalla nostra sede, su tutto il territorio nazionale. Per maggiori informazioni o per sottoporci delle proposte CONTATTACI .
Lisa lepore
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Buongiorno
12 Novembre 2018Sono lisa
Vorrei aprire una sala te
Ho alle spalle molta esperienza nel settore della ristorazione e bar
Sarei interessata ai vostri corsi
Mi piacerebbe conoscere date e costi
Grazie
Distinti saluti
Lisa