CORSO PER TEA TRADER™
Profilo professionale
Il Tea Trader™ è un professionista che opera nel mercato del Tè e degli infusi ed è esperto nelle operazioni commerciali nei diversi ambiti: al dettaglio, all’ingrosso e nell’import.
È responsabile, in qualità di titolare o d’incaricato, della gestione del magazzino e del budget del punto vendita e cura i rapporti con i fornitori e/o rivenditori.
Il corso è particolarmente adatto a chi già opera nel settore del commercio o intende aprire un’attività commerciale (negozio di tè, tea shop, erboristera, tè in franchising) dove Tè e infusi sono protagonisti importanti, esclusivi o complementare ad altri prodotti.
Contesti operativi
Il Tea Trader è un professionista in grado di operare nei diversi ambiti del campo del commercio del Tè e degli infusi:
Al dettaglio
All’ingrosso
Nel settore dell’Import-Export
Struttura del Corso
Il corso per Tea Trader, è strutturato in 5 livelli:
Tea Trader Base
Tea Trader 1
Tea Trader 2
Tea Trader 3
Specializzazione con qualifica di “Expert in Tea Trading”
Obiettivi del percorso formativo
II corso forma operatori commerciali con un bagaglio culturale e tecnico approfondito nei diversi campi di attività, sia inerenti al prodotto sia al servizio. Un vero e proprio “consulente” dunque per i propri clienti, in grado di:
accogliere i clienti ed assisterli durante la fase dell’acquisto
comunicare con loro, anche utilizzando lingue straniere
Dimostrare la propria competenza su ogni argomento inerente al prodotto
Il Tea Trader non solo è un commerciante attento e competente, ma anche un professionista preparato e aggiornato sia sulle normative europee in materia di certificazioni sia sulle norme e sulle documentazioni necessarie all’importazione.
Competenze
Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:
Riconoscere le principali caratteristiche merceologiche dei Tè e le modalità di conservazione
Conoscere e utilizzare tutte le attrezzature e i materiali necessari al servizio e alla preparazione di Tè e infusi
Conoscere i principali Tè, le loro caratteristiche peculiari e sapere come vanno serviti
Accogliere, assistere, consigliare la clientela anche in lingua straniera
Fornire informazioni di carattere geografico-turistico riguardanti i Paesi e le regioni di provenienza dei prodotti
Sbrigare tutte le formalità doganali in accordo con le normative europee per le importazioni dai Paesi extracomunitari (magari per acquistare direttamente nei Paesi produttori!
Materie
Durante l’intero ciclo di studi saranno trattate le seguenti materie, di seguito suddivise per aree tematiche:
Cultura generale
La storia e la diffusione del Tè nel mondo
Area tecnico-scientifica
La pianta del Tè: fondamenti di botanica
Metodi e tecniche di lavorazione delle foglie
La chimica del Tè
Proprietà fitofarmacologiche dell’infuso
L’acqua: caratteristiche chimiche e importanza nella preparazione del Tè
Area merceologica
Le tipologie di Tè secondo la classificazione cromatica tradizionale cinese
Classificazione commerciale del Tè
Ceramiche e porcellane: materiali a confronto
Area marketing, organizzazione e comunicazione
(con particolare riferimento ai prodotti tè, infusi e ceramiche)
Tecniche e psicologia di vendita
Fidelizzazione del cliente
Comunicare con il cliente
Pubbliche relazioni ed organizzazione di eventi
Commercio elettronico: strumenti e metodi per fare affari anche su internet
Organizzazione del magazzione e gestione delle scorte
Vetrinistica
La scenografia interna del negozio
Visual merchandising
Packaging e confezionamento
Area giuridico-normativa
Normative europee per l’importazione da Paesi extracomunitari
Tè e Prodotti Tipici: normative europee e straniere e definizione di “Prodotto Tipico”
Orgazizzazioni straniere di certificazione per il Tè
Etichettatura dei Tè e infusi biologici: normative europee e internazionali a confronto e norme per l’importazione
Documenti necessari per l’importazione
Licenza d’importazione e per la vendita all’ingrosso
Spedizioni aeree, per nave, con container
Area linguistica
Inglese per il commercio.
Comprare in Inglese: come compilare moduli d’ordine e documenti doganali, saper leggere e decifrare i documenti di spedizione, comprendere la terminologi e le sigle degli spedizionieri ecc.
Vendere in Inglese: comunicare in inglese con il cliente (livello base)
“Cinese per Tè”
Corso base di fonetica per una corretta pronuncia dei principali termini cinesi legati al mondo del Thè
Requisiti di ammissione
Per l’ammissione al corso non si richiede esperienza professionale nel settore.
ATTENZIONE
Hai già un’attività commerciale? Sei già un operatore del settore? Vuoi aprire per la prima volta una tua attività commerciale ma sei già esperto di Tè?
In questi casi la tua esperienza potrebbe essere convertita in crediti formativi, consentendoti cosí di passare ai livelli superiori del corso!
Contattaci per ulteriori informazioni.
Questo Corso può essere organizzato, su richiesta, anche in altre località diverse dalla nostra sede, su tutto il territorio nazionale. Per maggiori informazioni o per sottoporci delle proposte CONTATTACI.